Der Kinderschachclub Arlesheim bietet Schachkurse an unter der erfahrenen Leitung von Jesse Weder als Haupttrainer. Er wird unterstützt von Max Lo Presti, Jöelle und Viviane Buser sowie Peter Hug, Ernst Ruh und Hansi Dreifaldt. Angesprochen sind Kinder und Jugendliche; Anfänger und Fortgeschrittene sind gleichermassen willkommen.

Das Training richtet sich nach der bewährten holländischen Stappenmethode, die den Kindern ermöglicht, spielerisch in der Schachtheorie stärker zu werden und gegebenenfalls an freiwilligen Schachturnieren teilzunehmen. Jeder Kursteilnehmer erhält ein eigenes Übungsbuch, welches in der Schachstunde mit den anderen Kindern und dem Schachlehrer durchgearbeitet wird.

Der Stundenaufbau sieht folgendermassen aus: Nach dem anfänglichen Freispiel gehört zu jeder Lektion eine Portion Theorie -sowohl einzeln am Arbeitsheft wie auch als Gruppe bei der Lösung einer zum Tagesthema relevanten Aufgabe am grossformatigen Demobrett. Danach folgen geführte Übungen am Brett und zum Schluss das beliebte “Mätchele”.