August 2009: Der Kinderschachclubs Arlesheim feiert das 5. Jubiläum

Der Kinderschachclub Arlesheim entstand im Jahre 2004 als ein Verein zur Förderung einer sinnvollen Freizeitbeschäftigung für die Jugend in Arlesheim. Er hat seit seiner Gründung zahlreich Teilnehmer an den verschiedenen Kursen begrüssen dürfen; darunter Mädchen und Buben, Anfänger und Fortgeschrittene, Dorfbewohner und Auswärtige, vom Kindergarten- bis zum Oberstufenalter – alle aber durch das gemeinsame Interesse verbunden. Der Kinderschachclub Arlesheim wünscht allen weiterhin viel Spass beim Schachspielen.

September 2014: Schachfest zum 10-jährigen Vereinsjubiläum

Das 10-jährige Jubiläum feiert der Kinderschachclub Arlesheim am Wochenende vom 6. und 7. September 2014 mit einem Schachfest im Rahmen des Arlesheimer "Usestuehle".  Auf dem Trottenplatz bietet der Verein ein Unterhaltungsprogramm für Jung und Alt.

Kinder wie Erwachsene können sich am Samstag, den 6. September, von 10.30 bis 16.30 Uhr am Gartenschach duellieren oder sich von einer Fachperson über Schachregeln und Spielbegriffe erkundigen. Wie bewegen sich der Turm oder die Dame über das Spielfeld? Was ist Patt und Remis? Gleich können sogar die ganz Kleinen ihre ersten Schacherfahrungen sammeln: Die Spielzüge sind schnell kapiert, die Namen der Figuren Fantasie anregend. Und Schachbegeisterte sind eingeladen, einen der anwesenden Junioren des Clubs zu einer Plauschpartie am Spielbrett herauszufordern!

Spass am Schach und ein Mittagessen vom Grill sind am Generationenturnier vom Sonntag, 7. September, zwischen 10.30 und 16.30 Uhr angesagt. Jeweils paarweise, ein Spieler pro Generation treten am Schachturnier an: Göttibub mit Götti, Nichte mit Tante, Grossvater mit Enkelin, Vater mit Tochter, älterer Bruder mit Schwester, usw. Am Turnier der Generationen erhalten alle Teilnehmer einen Preis, die drei Erstplatzierten werden dazu noch mit einem Pokal belohnt. Der Turniereinsatz beträgt 30 Franken pro Paar, darin inbegriffen ist die Einschreibegebühr und ein Grillgut inkl. Getränk nach Wahl.

Der Kinderschachclub Arlesheim dankt für die grosszügige Unterstützung von den Arlesheimer Geschäften und der Einwohnergemeinde, sowie vom Schachclub Therwil, dem Nordwestschweizer Schachverband und dem Schweizerischer Schachbund.